Benvenuti al Bar-Ucci

Il Bar-Ucci è situato nella piazzetta principale di Volpaia, proprio dietro la fontana che i vecchi contadini del posto chiamano “l’abbeveratoio”, era lì, infatti, che un tempo dissetavano, pecore, mucche, cavalli... Il mio locare era una stalla, lo si può ancora notare dal grande arco sotto il quale veniamo ricoverati i cavalli, mentre nelle altre salette c’erano gli animali di piccola taglia pecore e capre ed erano chiamati stalletti. La ristrutturazione l’ho fatta fare ad un mio amico, Marco Damiani, anche lui nato a Volpaia, siamo cresciuti insieme, e da buon chiantigiano ha saputo fare un restauro prezioso e rispettoso valorizzando la nostra bella pietra serena e le nostre strutture cariche di tradizioni e di storia vissuta. Il Bar è composto da una sala d'ingresso preceduta da un arco originario in pietra serena lavorato a mano, dove si trova il banco bar e ristoro, la cucina, ed alcuni tavoli. Si prosegue poi con altre 2 piccole sale per un totale di 30 posti a sedere. All'esterno una pedana in legno con 40 posti a sedere, si affaccia nella piazzetta, guardando il campanile, la chiesa e parte del vecchio cassero di Volpaia.

Chi Sono

paola barucci

Mi chiamo Paola Barucci sono nata a Volpaia nel 1963 e qui ho sempre vissuto, in questo meraviglioso borgo che ancora mi emoziona come quando ero piccola... ...un po' di tempo fa... Il mio locale si chiama Bar-Ucci, l'ho chiamato così perché mi sembrava quasi un destino che la mia famiglia si chiamasse Barucci ed io avevo la possibilità di aprire un Bar! È per mamma e babbo: è il mio modo per ringraziarli!! Nel bar troverete le foto che ripercorrono la storia della mia famiglia e del paese, sono foto degli anni ’40 uno spaccato storico di un chianti più povero, ma dolce e verace. La mia mamma Gina mi fa le torte e non solo quelle, poi c’è anche Carla la mia sorellona che con grande impegno porta avanti il famoso ristorante “La Bottega” qui vicino a me. Fanno parte della famiglia anche Ombra e Pallina i nostri amati cani che vedrete sonnecchiare arrivando nella piazza. A differenza della mia famiglia io mi sono affacciata al mondo della ristorazione il 22 marzo del 2002, giorno di apertura del mio locale; prima ho sempre lavorato nel mondo del vino, un mondo affascinante che mi ha dato modo di conoscere ed apprezzare sempre di più la mia adorata terra: il Chianti. Vi confesso che all’inizio non è stato semplice ma a distanza di anni sono molto felice di avere il mio locale, un po’ particolare, gestito, come dico sempre io, da una chiantigiana DOCG. Il complimento più bello che mi viene fatto dai miei clienti è quando mi dicono che si sentono a casa loro e non mi sarei mai aspettata un tale successo di commenti positivi, è per questo che vorrei ringraziare tutti con il mio affetto e la mia stima.

Vini e Cibi

vini e cibi

...a volte scherzando dico “sono la ragazza più acida del Chianti!”, ho lavorato per un lungo periodo in un acetificio... ma non sono diventata acida ho solo approfondito delle conoscenze in un settore che se non è proprio quello del vino, ma si avvicina molto!

Nel mio passato c’è anche lavoro di vigna e di cantina, forse è lì che è nata la mia passione per i vini, oggi che ho un mio wine bar posso mettere a frutto tutta la mia esperienza e passione!

Ho fatto delle scelte particolari, la mia lista dei vini crompende zone differenti della toscana, ovviamente con un occhio di riguardo al chianti classico. Sono tutti vini di produttori che conosco personalmente, così come le loro cantine e le metodologie di vinificazione.

 

La  tradizione toscana e chiantigiana del cibo ha radici molto antiche, ma dagli etruschi ai giorni d'oggi le ricette non sono cambiate poi molto, semplicita' poche spezie predominanti il pane senza sale e gli splendidi salumi e formaggi ancora oggi sono le basi del mangiare quotidiano.

  Da Paola si mangia quello che la famiglia gli ha tramandato di sapere e sapori: le bruschette con l'olio buono, i salumi che sanno di pepe e finocchio  i pecorini che sanno dei pascoli toscani la panzanella con la cipolla rossa il farro degli antichi romani.

Le pappardelle ed il cinghiale cibi che ci riportano ai pranzi della domenica e finire con i ricciarelli o i cantuccini di prato e le torte della mamma gina.

  Ma cio' che rende tutto piu' saporito e' l'atmosfera di un posto che non ha perso niente del fascino antico, si mangia in piazza guardando il campanile della chiesa e l'allegria che tutto ciò ispira fa del mangiare al Bar-Ucci un esperienza unica che paola sa coronare con la sua simpatia.

FOTO GALLERY

Bar-Ucci Wine Bar

Insegna

Bar-Ucci Wine Bar

Esterno

Bar-Ucci Wine Bar

Sala interna

Bar-Ucci Wine Bar

Sala interna

Bar-Ucci Wine Bar

Interno

Bar-Ucci Wine Bar

Interno

Bar-Ucci Wine Bar

Esterno

Bar-Ucci Wine Bar

Piatto

Bar-Ucci Wine Bar

Dolce

Bar-Ucci Wine Bar

Piatto

Bar-Ucci Wine Bar

Esterno

Bar-Ucci Wine Bar

Crostini

DOVE SIAMO: VOLPAIA

Volpaia, è un borgo fortificato d'origine medioevale. Il primo documento che ne fa menzione fu redatto a Cintoia il 21 aprile 1172: esso testimonia che i fratelli Franculus e Galfredus da Cintoia, dopo essersi assicurati il consenso del padre e di "Liquiritia, uxor Franculi", accesero un prestito di 28 libbre d'argento con Spinello da Montegrossoli, concedendo in ipoteca i loro possedimenti, ch'erano situati nella "curte et castello de Vulpaio". Il documento è riportato da L. Pagliai, in Regesta Chartarum Italiae. Ma l'origine del castello è sicuramente molto più antica del documento.

Arrivando a Firenze da Nord uscita A1-Certosa, imboccare la strada SR-2 Cassia per Greve in Chianti, attraversando Tavarnuzze, Falciani, imboccare la strada SP-3 per Passo dei Pecorai, Greve in Chianti, Panzano in Chianti; superato Panzano in Chianti dopo circa tre chilometri prendere la direzione sinistra per Radda in Chianti. Poco prima di raggiungere Radda in Chianti girate a sinistra seguendo le indicazioni per Volpaia. (Dalla piazza di Panzano in Chianti esiste un percorso alternativo più breve con una strada bianca in terra che attraversa i boschi sovrastanti Volpaia).

In alternativa uscita A1-Firenze Sud, imboccare la S.S.222 Chiantigiana per Greve in Chianti, attraversando Grassina, Strada in Chianti, Chiocchio, Greve in Chianti, Panzano in Chianti; superato Panzano in Chianti dopo circa tre chilometri prendere la direzione sinistra per Radda in Chianti. Poco prima di raggiungere Radda in Chianti girate a sinistra seguendo le indicazioni per Volpaia.

Arrivando da Roma potete lasciare l’A1 con l’uscita Valdarno (Montevarchi) imboccare la SP-408 Chiantigiana e seguire le indicazioni per Radda in Chianti, passate dai paesi Cavriglia, Villa a Radda e Radda in Chianti. Poco dopo l’incrocio per Radda in Chianti, dopo due chilometri sulla destra troverete le indicazioni per Volpaia.

CONTATTI

Bar-Ucci Wine Bar

Piazza della Torre, 9 VOLPAIA
53017 Radda in Chianti

tel/fax 0577 738042

info@bar-ucci.it

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